•  
    скоро

    Школа "Радость Звучать"
    Москва

    11-12

    ноября

    Москва



Концерт-релакс "Между небом и землей".

Концерты:

Концерт-релакс

Гонг и Голос

Искусство звенящей волны

Для пилигримов

Ночь Обертонов

 

Концерт-релакс "Между небом и землей" Обертонные импровизации.

Эксклюзивная программа.

В основе концерта – целостное переживание звука как вибрации. И переживание ТИШИНЫ – как глубочайшего источника радости,покоя, сил и ясности жизни.

По своей форме – концерт может напомнить Вам древние обряды.
Вначале – АКТИВНАЯ ЗВУКО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ РАЗМИНКА, помогающая расслабиться и подготовиться к восприятию звука.
Сам концерт участники слушают с закрытыми глазами – ЛЕЖА ИЛИ СИДЯ.
А двое ведущих ходят вокруг и поют, образуя для слушателей эффект «звуковой ванны».

Слушатели оказываются в чаше звукового пространства между двумя голосами. Это время насыщенного восприятия. Мы поем интервалы, обертоны и полифонические импровизации. Обертонное пение дает возможность петь объемные звуки, пропевать звуковые пространства. Каждый интервал, если в нем пребывать достаточное время, рождает своеобычное переживание. Точная квинта пронзает и выстраивает. Терция успокаивает стабильностью. А после биения диссонирующей секунды мир звуков расширяется. Возможность следить за мелодией динамично сочетается со слушанием обертонов. Поэтому в нашу композицию входят полифонические двухголосия-имитации
в средневековом или фольклорном стиле. Совместное пение в конце усиливает впечатление от себя, как от звучащего, вибрационного существа.

Наше обертонное опевание завершается паузой тишины. В эти минуты после-действия стихают и усваиваются те процессы, которые затронули обертоны.
После концерта люди делятся своим впечатлением и рассказывают о том, какие ощущения они испытывали, как изменилось их состояние. Эти реакции весьма индивидуальны. Но чаще всего встречаются такие отклики:

  • После концерта испытываешь обновление, сбрасываешь усталость. Будто с тебя смели пыль и составили заново.
  • Проясняется зрение.
  • Волна звука откликается резонансом в теле, отмечая вибрацией ослабленные зоны.
  • Возникает эффект, будто разрозненные левая и правая стороны тела объединяются.
  • Приходит легкость и ощущение выхода из физического тела.
  • Тем, кому это свойственно, видят переливы цветов или визуальные образы. Часто это горные хребты. Или метаморфозы пространства.
  • Те, кто занимается различными практиками, отмечает действие обертонных звуков по чакрам.
  • Глубинные воспоминания детства проявляются по ассоциации с обертонным звучанием.
  • После концерта может прийти решение какой-либо "висевшей" проблемы, прояснятся смыслы и связи между явлениями.
  • Последействие от концерта продолжается и далее. Оно может сказаться на качестве сна в ночь после концерта.

С древних времен обертоны использовались в молитвенных песнопениях и целительских практиках, известных нам, в основном, по тибетской и тувинской традициям. Невозможно остаться равнодушным, услышав хотя бы однажды эти восхитительные, едва уловимые звуки, напоминающие волшебную флейту или ангельское пение. Современные исследования говорят нам о том, что «обертонная лестница» настраивает организм человека в гармонии с Миром, с законами Космоса. Умение слышать и петь обертоны приносит радость, наполняет жизненными силами, дает реальное переживание этой Гармонии.

Обертоны являют собой звучащее «золотое сечение». Слушание обертонных и ладовых импровизаций вызывает резонансные переживания в теле и сознании, настраивая человека гармоническим образом и восстанавливая его баланс.

  Обертонная лестница

 

последние записи в блоге

Почему я пою, или длиннопост о перепонках души

Нет, я не собираюсь на оперную сцену и вообще, очень маловероятно, что кто-либо (помимо моих котов) услышит мой сольный концерт.
Началась моя нынешняя история с пением прошлым летом после сессии холотропного дыхания, которую я проходила в рамках обучающей программы как будущий телесно-ориентированный психолог...

Подробнее...

Про эти звуковые импровизации

Странные на первый взгляд эти напевы уху моему, привыкшему к городскому скрипу трамваев, фальцету скорой помощи, басу мотоциклов, бесконечных семплов гудков телефонов, визг тормозов, что дает прилив крови под быструю скорость моей машины. Но несмотря на, казалось, скучность и заунывность этих напевов, чувствуется в них что-то глубоко родное и забытое. Ухо хочет слушать еще и еще.

Подробнее...

Том о Нарочанской пилигримке

Том приехал в Беларусь из Америки искать свои корни. И сразу попал на нашу пилигримку. Он написал небольшую статью, полную благодарности. Вот она.

Подробнее...