•  
    скоро

    Школа "Радость Звучать"
    Москва

    11-12

    ноября

    Москва



Релаксация, гармонизация, звук

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕНЫХ
«БАЛТИЙСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Отделение духовного развития и трансперсональной психологии

Анисимова Ольга

«Релаксация, гармонизация, звук»



Считается, что человек находится в медитации, если он чем-то настолько поглощен, что практически больше ничего не замечает Его внимание целиком захвачено объектом медитации, отдано ему полностью, и качества этого объекта воспринимаются непосредственно, как свои собственные.

Медитации обычно предшествует концентрация, при которой внимание специально, осознанно, снова и снова возвращается к объекту, как бы налаживая «устойчивый канал связи». Если человек не умом, а чувством концентрирует свое внимание на них, то у него возникают разные состояния, в зависимости от качества объекта. Например, если это огонь, то состояние становится активное, возбужденное, деятельное. Стихия воды же, вызывает состояние более расслабленное текучее, спокойное, умиротворенное. В качестве объектов могут быть использованы тактильные и другие ощущения, свет, цвет, а также звук. Звуки, которые сам человек способен издавать тоже могут быть релаксирующие и тонизирующие.

Необходимость концентрации на разных объектах требует разного внимания, его тренированности.
К сожалению, при жизни в ритмах большого города, в окружении средств массовой информации наше внимание часто бывает отдано таким объектам, как еда, покупки, видео или другим бытовым темам настолько, что это становится постоянной неосознаваемой медитацией. Она меняет наше сознание день за днем, год за годом все более и более сдвигая его в сторону психического напряжения, которое может переживаться, как «страх не успеть, пропустить, быть хуже других».
Когда у человека спрашивают, зачем ему нужна релаксация, он обычно говорит: «знаю, что надо, но некогда», или «да-да, но не умею». Для расслабления обычно используется чтение, телевизор, массаж, спорт, секс, алкоголь, сигареты и т.п.. Реже – предпочитается просто пребывание на природе (хотя бы с собакой или на даче), И еще реже – занимаются расслаблением специально, систематически, превращая его в объект для медитации.

Фаза релаксации – совершенно необходима для жизнедеятельности организма любого человека, для ее эффективности. Огромное искусство, труд и удача – выстраивание или интуитивное нахождение «правильного» ритма жизни. Такого ритма, когда фазы физической, ментальной, эмоциональной активности и релаксации сменяют друг друга непротиворечивым, естественным для данного организма образом, не заставляя его работать в однообразном и предельном режиме.

Во время глубокой релаксации (или после нее) можно почувствовать себя совершенно другим человеком, с новыми возможностями; увидеть решение проблемы, которая давно мучила. И это собственное изменение похоже на реальное чудо, которое происходит со мной лично и не требует доказательств или объяснений. Оно просто есть.
Когда человек глубоко расслаблен психически и физически, он переживает предельную простоту, ясность, естественность происходящего, вписанность в окружающий мир, непротиворечивость и радость.

Отталкиваясь от корпускулярно-волновой теории, принятой в современной науке, а также от древних герметических законов, можно сказать, что любое проявление нашего мира имеет, как вещественную, так и волновую природу. Поэтому, если принять, что всё есть волна, – весь организм, все его части в момент релаксации могут быть настроены «правильным», естественным образом сами по себе, друг с другом и с миром – они вибрируют в резонансе, вызывая переживания мира и лада в душе. Эту вибрацию очень удобно и естественно формировать с помощью специально подобранных звуков, ритмов. В частности, для этого можно использовать обертонное пение, поскольку обертоны, высшие гармоники звука избирательно воздействуют на разные структуры нашего организма, позволяя, таким образом, тонко его настраивать.

Музыка, игра, пение всегда и везде использовались для определенной ритмизации жизни, для резонансной сонастройки.

Многолетний собственный опыт проведения занятий, семинаров по голосу – раз за разом подтверждает существование реальной возможности для любого человека расслабления и гармонизации себя с помощью собственного голоса. При групповой работе, ансамблевом звучании эта возможность многократно усиливается. При этом не требуется специальных музыкальных знаний.
Такие элементарные формы, как паузы тишины, пение гласных, интонирование и самая простая ритмизация, организованные определенным образом – сразу захватывают внимание и дают переживания, которые сложно получить другим образом.
Любые описания и объяснения, даже самые лучшие – не могут сравниться с реальным опытом…




  Обертонная лестница

 

последние записи в блоге

Почему я пою, или длиннопост о перепонках души

Нет, я не собираюсь на оперную сцену и вообще, очень маловероятно, что кто-либо (помимо моих котов) услышит мой сольный концерт.
Началась моя нынешняя история с пением прошлым летом после сессии холотропного дыхания, которую я проходила в рамках обучающей программы как будущий телесно-ориентированный психолог...

Подробнее...

Про эти звуковые импровизации

Странные на первый взгляд эти напевы уху моему, привыкшему к городскому скрипу трамваев, фальцету скорой помощи, басу мотоциклов, бесконечных семплов гудков телефонов, визг тормозов, что дает прилив крови под быструю скорость моей машины. Но несмотря на, казалось, скучность и заунывность этих напевов, чувствуется в них что-то глубоко родное и забытое. Ухо хочет слушать еще и еще.

Подробнее...

Том о Нарочанской пилигримке

Том приехал в Беларусь из Америки искать свои корни. И сразу попал на нашу пилигримку. Он написал небольшую статью, полную благодарности. Вот она.

Подробнее...