• Москва
    скоро


    АкваОбертоны

    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    8

    декабря

    Москва



Апсны – Страна ДУШИ –

Мы заходили в храмы, просили благословенья петь. Вставали перед алтарем или у иконы. И пели. Звук уносился в пустынный купол, в чашу алтаря и возвращался, преображенный, вдохновляя нас на следующее песнопение.

Святые взирали с икон.
Голоса состраивались, находили друг друга.


В Ново-Афонском храме Св.Пантелеимона, где служат нынешние раскольники, петь разрешили, но вскоре к нам подошли и оборвали. Не дозволялось петь долго.
А в Лыхны хлопотливые свечницы обрадовались, заслушались и неожиданно расплакались.

Дранды – приземистая церковь с многостворчатым широким куполом. Вокруг хозяйничают, строят, налаживают всё трудники. Девушка в лавочке всплеснула руками:

      - Петь? Конечно! У нас благословляют!

И вскоре, как мы смолкли, подошла:

      - Батюшка благословил, идите в трапезную, чаем угоститесь!

А вокруг дальние дали, залитые солнцем, горы в снегу. На наше спасибо священник улыбнулся широко.

Что же мы пели? Иисусову молитву, известную нам от Свято-Елизаветинских монахинь в Минске. Распев начинался одним общим голосом. И надстраивался, разрастался голосами, импровизирующими в гармонии, и снова сворачивался в одно русло.
А еще только что разученные греческие песнопения, диковинные по мелодии, с поддерживающим тоном – иссоном. Агне Парфене – Дева Пречистая, Аксион – Достойно есть, Агиос Офеос – Трисвятое.

Это очень подходило к Византийским храмам, которые мы посещали.

Наш хор окреп. От храма к храму пелось всё слаженнее.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 ОБЕРТОНЫ В ПУШКИНСКИХ ГОРАХ

Симфония Пушкиногорья ещё звучит во мне! Гений Места постарался!Образы, звуки, запахи всплывают, переливаются, теснятся. Восторг и детское любопытство: а что сегодня? 
Каждый день многолик, многогранен цветист и звучен. Потрясающее начало, Михайловское... Его аллеи. 
Чудное луговое пространство с видом на реку, мельницу, Тригорское, озеро и дальше на Петровское. И вот мы уже сами творим монотипии с Ариной Даур. 
Какой удивительный красивый гостеприимный дом! 
Красивые талантливые хозяева, и само пространство с картинами, глиной, стеклом, цветами, тронным креслом и горячим душистым чаем! И это ещё не всё: вечерние гонги на закате на мельнице в Бугрово. Только один день, как неделя, невероятно. 
И еще ежедневная утренняя Олина зарядка, как вступление-настрой к любому музыкальному произведению. Что отозвалось? Что выделить? Невозможно! Звучит вся симфония, напоённая липовым цветом и запахом, соснами, елями, дубами, вязами, черникой, малиной, земляникой, чабрецом и обертонами, обертонами, обертонами... И эти удивительные встречи: отец Лев в скиту, его улыбка и живейшее участие в каждом. Пение в Храме, когда звуки, сливаясь, уносятся ввысь, и голос открывается, и кажется, весь ты сливаешься с ним и исчезаешь... И Галин Божественный голос... Пели везде и всегда. В Тригорском на Савкиной горе, а потом купались в дивной речке, на Петровской косе пировали, и снова купались, ели малину и пели. В Школе Искуств нас очищали гонги. 
А баня на Кордоне и творческие задания, где каждый смог выразить себя. И мы увидели друг друга иначе и удивились, какие мы разные, интересные и обертонные. Удивительно, как тонкие, нежные, хрупкие обертоны притягивают, оъединяют, исцеляют нас. Какие интересные люди в группе. Какие встречи! Гений Места и гениальная программа! Благодарю! Благодарю! Благодарю!

Людмила Ситнова

публикация комментариев разрешена только зарегестрированным пользователям

  Обертонная лестница

 

последние записи в блоге

Почему я пою, или длиннопост о перепонках души

Нет, я не собираюсь на оперную сцену и вообще, очень маловероятно, что кто-либо (помимо моих котов) услышит мой сольный концерт.
Началась моя нынешняя история с пением прошлым летом после сессии холотропного дыхания, которую я проходила в рамках обучающей программы как будущий телесно-ориентированный психолог...

Подробнее...

Про эти звуковые импровизации

Странные на первый взгляд эти напевы уху моему, привыкшему к городскому скрипу трамваев, фальцету скорой помощи, басу мотоциклов, бесконечных семплов гудков телефонов, визг тормозов, что дает прилив крови под быструю скорость моей машины. Но несмотря на, казалось, скучность и заунывность этих напевов, чувствуется в них что-то глубоко родное и забытое. Ухо хочет слушать еще и еще.

Подробнее...

Том о Нарочанской пилигримке

Том приехал в Беларусь из Америки искать свои корни. И сразу попал на нашу пилигримку. Он написал небольшую статью, полную благодарности. Вот она.

Подробнее...